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2011年1月 8日 (土)

ののや

ラーメンの旅2011、先掛です
(↑某局のパクリです。だからと言って近隣の人々とのふれあいはございません。)

ってな訳で今年も粛々と連載始めます
まぁ、昨年は勢いつき過ぎましたんで、今年は初潜入店を中心にお送りしますわ。
あくまで中心ですけど

さて、アナタの好みが「醤油」だとして「塩」がイチオシの店に入ったらどちらを食べます?
(そもそものシチュエーションが間違ってるとか言わんで下さい)
あくまで好みの醤油!それともオススメの塩?

そんな今回の訪問はこちら↓

らーめん ののや
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三条本店です。
三条と白根の境辺り。8号線沿いなんでお判りかな
新潟市内にも支店があるみたいだね。

県央のラーメン屋は初じゃないかな?
気にはなってたんですが、高速使うとすっ飛ばしちゃう位置なんでね

で、ここはラーメン特集雑誌(コマチ・WEEK・ラーメンWalker)で全て塩推し
「山頭火」直系だから当たり前か。
醤油派の自分としては悩むところです

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P1061207

やはりオススメらしく1番最初に「しお」の文字が
うーん、ここは素直に従いますか。

P1061209
特製らー麺(しお) ¥880

お気づきかと思いますが、特製とかスペシャルって言葉には目がないです
トンコツベースですね。
ではスープをひと口・・

 お!うめぇーーーーー!!!!!
 (オードリー若林君風に・・判ります?)

いや、このスープ旨いなぁ
ちょっと感動もんの旨さだ
まろやかで味わいのある塩トンコツです

麺は細縮れ麺。緩やかな縮れだね。
これが上手い不味いは一旦置いといて、見た目と食感がちょっと・・。
個人的感想だけど、
 カップ麺のフライングした時の様なごわごわボソボソした食感
細麺で固めの茹で加減なんだけど、この麺は好き嫌いあるんじゃないかなぁ?

一応、麺のこだわりみたいのがありますね↓
P1061210

旭川ラーメンの麺ってこんななのかなぁ?
ひょっとして、味噌頼んでも細麺ですか??
最後の方、スープ吸ってイイ感じに延びたあたりの麺が自分好みでした(爆)

海老ワンタン(3つ)・チャーシュー・味玉・メンマ・キクラゲとトッピングは多いですけど麺は少ないです。
細麺って事もあるけど、丼自体も小振りなんだよね。
大盛り(+¥100)にするか、オールタイムOKなセットメニュー(+¥180。写真撮り忘れ。餃子とライスだったかな)との組み合わせがイイかも

でも美味いラーメンだったなぁ
メニュー見てると醤油は豚骨魚介なんで、そっちも味わってみたいです
(麺はあれなんだが・・)

それとここの店長、なんか人が良さそうな人相(笑)
接客とか店の雰囲気も、また行こうかなって思わせるポイントですよね。
ここはそう思わせてくれるお店でした

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

らーめん ののや 三条本店
営業時間 
 平日 11時〜15時30分、17時30分〜22時
 土日祝 11時〜22時
 不定休

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