いち井
これで在庫記事はおしまい、拉麺部・先掛篇
近くて遠い店、「いち井」の集中講座
この春に改修して内装新しくなりました
ちなみに以前は知りません・・。
行列覚悟の店なんで、メニューは玄関前にあります。
塩と醤油、2種類のみです。
大盛り・特盛りもありますね。
他はトッピングとドリンクのみ
で、1組ずつ案内されて店内へ。
玄関一歩入ると・・
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2種類しかないのに券売機なんだ
ちょっとショックノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
しかもよく見ると「塩つけ麺」
店の前に「おみやげ用塩つけ麺2人前¥1300」って張り紙はあったけど、メニューとしてもある様です。
季節限定なのかな?
店内はアンティーク調でシックな落ち着き
おしゃべりするのも躊躇われる
(ひとりで潜入ですけど・・。)
この中で飲める人ってある意味凄いと思えるわ。
後ろの行列見てるから長居できる雰囲気じゃねーしね
・・そこは食前酒と割り切るべきなのか
カウンター7席と3人掛テーブルが3卓だけです。
これでは行列になる訳ですな
でも店員さんの対応は良いし、おしぼりもあります
(個人的に、おしぼりでてくるとワンランクアップ)
客席数に対して、店員さんの人数が多いね(5、6人いますな)。
ジャズ的なBGMがかかった店内でレジ打ちやおつりがどーのでガチャ付くよりも券売機の方が静かなのかもね
会計後に「ごちそうさま」って言うの好きだけど、食券だと店員が近くにいなかったり職人が後ろ向きだったりでタイミングがね
(ここは店員多いんで問題ないけど)
度々これる店ではないですし2種類(つけ麺は置いといて)しかないんだからトッピングプラスで奮発だな
(嗚呼、¥1000超だよ・・・。)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
炒った桜海老が浮いてます
わんたんが邪魔で麺が見えませんね(汗)
わんたん5個入ってます
チャーシューも2枚。肉の味がしっかり
麺は中細縮れ麺。期待してたわりに普通の麺で「あれ?」って感じ。
個人的な好みの問題だけどね。
スープは塩が濃ぃ〜です。でもしょっぱくはない。
もっと魚臭いかと思ってたが、それほど「焼きあご」は感じないかなぁ。
豚骨と合わせてる様でまろやかです
具に「きくらげ」って珍しいね。
海老わんたん、生姜が効いてて旨いです
店員さんが「わんたん熱いですから気をつけてください」と親切に教えてくれます
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
柚子があしらってありますね
スープをひと口啜ると魚介出汁が濃ぃ〜です
醤油の旨味と濃厚な出汁しょっぱめで結構クセがあるね。
塩と同じで豚骨と合わせてあります。
麺は塩と同じかな?ちょっと判らん。
写真では隠れてますがチャーシューも2枚のってます
味玉がやわやわで旨しっ!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
※ 1日2杯ではありません
どちらのも高いんで、値段なりに旨いです
「バカ旨い」って味ではないかと・・。
個人的には「醤油」の方が好きだな
スープにこだわってるなら、豚骨スープと合わせなくてもいいんじゃないかと思うんだが・・どう思う?
やっぱ「塩」「醤油」って言われると澄んだスープをイメージしちゃうんだけど。
(あくまで個人的な価値観です)
いち井のHPです。覗いてみてください→いち井HP
HPからもこだわりが感じられます。
P.S.
これで記事の在庫は一掃したので次誰かお願いしまーす
(  ̄^ ̄)ゞ
雷君に続いて下され
・・・すぐ取材行くと思われますけどね(爆)。同伴者求む!!
(すでに1店舗、長期取材敢行中!)
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コメント
一人で、2杯食べたの
投稿: 雷 | 2010年8月13日 (金) 07時42分
↑
まさか!二度通いました
メガ盛り食べる人間じゃないんで2杯も食えんよ
投稿: 先掛 | 2010年8月13日 (金) 08時54分
普通に2杯頼んだかと思ったよ。
投稿: 大工 | 2010年8月13日 (金) 12時41分
大工くん
あなたじゃないから
普通の人だからね
投稿: ジョニー | 2010年8月13日 (金) 23時02分